|
Монитор, устанавливаемый внутри помещения, может иметь настенную или настольную конструкцию.
В состав современных домофонных систем входят следующие компоненты :
- блок вызова
- блок коммутации
- абонентские устройства (трубки/мониторы)
- электромагнитный замок
- кнопка "Выход" с возможностью аварийного разблокирования двери
- дверной доводчик
Блок вызова домофона
Блок вызова это основа любого домофона, от того насколько качественно он сделан, зависит нормальная работа всей системы. В большинстве случаев он включает в себя видеокамеру с инфракрасной подсветкой, микрофон и динамик для связи с посетителем.
Видеокамера находится в прочном металлическом корпусе вызывного блока, покрытом ударопрочной порошковой эмалью, металлический козырек дает дополнительную защиту от атмосферных осадков и избыточного освещения, что помогает обеспечить долгий срок службы. Точечное выходное отверстие видеокамеры диаметром 1 мм. сводит к минимуму возможность механического повреждения линзы.
Многие блоки вызова оснащены скрытой инфракрасной подсветкой, замаскированной под надпись «вызов». Невидимая глазу инфракрасная подсветка позволяет получать картинку на мониторе даже при полном отсутствии освещения. Дальность действия такой подсветки около метра.
Видеомонитор домофона
Задача видеомонитора – показывать, что происходит за Вашей дверью, и осуществлять двустороннюю аудиосвязь с посетителем.
Важным фактором в обеспечении безопасности является то, что Вы можете в любой момент времени увидеть, а, сняв трубку и услышать, что происходит перед Вашей дверью.
Монитор видеодомофона может иметь блок памяти на 16 или 64 кадра с генератором даты и времени, который автоматически срабатывает при нажатии кнопки вызова на панели, либо может производить запись в ручную, при нажатии кнопки «запись» на мониторе. Просмотр записанных кадров производится последовательно, начиная с последнего кадра. При полном заполнении памяти стирается самый первый кадр и поверх его записывается новый. Современные мониторы видеодомофона обладает высокой надежностью и хорошими техническими характеристиками, а качественное изображение позволяет Вам безошибочно распознать посетителя.
Электромагнитный/электромеханический замок
В системах контроля доступа очень часто используются электромеханические или электромагнитные замки, которые можно открывать дистанционно. Замок подбирается индивидуально под каждую дверь, в зависимости от условий эксплуатации и поставленной задачи. Электромеханический замок открывается ключом или нажатием кнопки на мониторе. При отключении электричества он не откроется, а превратится в обычный механический дверной замок.
Электромагнитные замки закрываются, прижимая с помощью сильного магнитного поля металлическую пластину, закрепленную на двери к установленному на дверной коробке замку. При отключении питания такой замок автоматически открывается, что соответствует требованиям пожарной безопасности.
Дверной доводчик
Для того чтобы дверь закрывалась плавно и тихо, устанавливается дверной доводчик, в основу работы которого положена пружина, помещенная в металлический корпус, заполненный специальным маслом. Скорость закрывания двери изменяется регулировочными клапанами.
Довольно часто возникают ситуации, когда дверь необходимо на какое-то время держать открытой: переноска вещей, проветривание, уборка помещения и т.п. Если на дверь установлен дверной доводчик, то её в таких случаях приходится чем то подпирать.
Отдельные товарищи начинают разбирать рычаг, что нередко приводит к его поломке. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, можно приобрести и установить доводчик с опцией hold-open, укомплектованный рычагом, позволяющим фиксировать дверь в открытом положении. Положение двери, в котором она будет фиксироваться, вы можете отрегулировать самостоятельно, согласно своим пожеланиям.
|
|